Labu takar dapat berupa tipe gelas tidak berwarna (clear glass) atau tipe gelas berwarna (amber glass). Memiliki kapasitas volume 5 mL - 2000 mL, dan tidak boleh digunakan untuk pemanasan
Fungsi labu ukur antara lain:
- mengambil atau mengukur larutan dengan teliti (sesuai volume labu ukur)
- membuat campuran larutan dengan volume tertentu (pengenceran)
Cara penggunaan labu takar (pengenceran)
- zat yang akan dilarutkan/diencerkan (zat inti) diukur terlebih dahulu berat/volumenya
- masukkan zat inti ke dalam labu takar dan kemudian tambahkan aquades (atau zat pelarut lainnya) sebanyak 1/2 volume dari labu takar
- gojog labu takar pelan-pelan sehingga zat di dalamnya tercampur
- tambahkan aquades sampai tanda batas pada leher labu takar (pada saat mendekati tanda batas, sebaiknya penambahan aquades dengan menggunakan pipet tetes dan dilakukan secara hati-hati sehingga aquades yang ditambahkan tidak melebihi tanda batas)
- tutup labu takar dengan menggunakan penutupnya, kemudian gojog labu takar sehingga larutan didalamnya menjadi homogen
Sumber:
https://www.academia.edu/8353066/TUGAS_INSTRUMENTASI
https://www.youtube.com/watch?v=WLSl4X6CnoY
Tidak ada komentar:
Posting Komentar